Scroll to continue reading

Resep dan Cara Membuat Singkong Thai Asli yang Enak

Cara Membuat Singkong Thai Asli - Pernahkah Anda mendengar resep cara membuat singkong Thai? Bagi Anda yang sering datang ke restoran Thailand, pasti tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Singkong Thai ini merupakan salah satu makanan penutup khas Thailand yang terbuat dari singkong. Jika dilihat secara sekilas, singkong Thai ini memang hampir mirip kolak singkong Indonesia. Namun cara pengolahan dan bahan yang digunakan untuk mengolahnya berbeda. Nah, jika Anda ingin mencoba membuat resep singkong Thailand legit yang enak maka disini adalah tempat yang tepat.

cara membuat singkong thailand yang enak,resep singkong thailand ncc,thailand hanamasa,thailand sederhana,thailand jtt,resep singkong thailand sajian sedap,jual singkong,resep singkong keju,
Cara membuat singkong Thai ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan membuat kolak, hanya saja pada singkong Thai yang digunakan adalah gula pasir. Selain itu, kuah singkong Thai yang kental juga dipisah secara terpisah dengan singkongnya. Untuk lebih jelasnya, sebelum membuat singkong Thai ini, Anda harus menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Singkong segar 1 kg
  • Garam 3 sendok teh
  • Daun pandan 5 lembar
  • Air 1 ½ liter
  • Gula pasir ¼ kg atau 250 gram
  • Santan kental 500 ml, sebaiknya ambil dari 1 butir kelapa
  • Larutan maizena 60 ml
  • Keju parut untuk taburan secukupnya

Sedangkan cara membuat singkong Thai yang benar dan enak, yaitu:

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengupas singkong. Singkong dikupas dengan menggunakan pisau yang tajam agar semua kulitnya terbuang. Selain itu, buang pula bagian pangkal dan ujung singkong.
  • Selanjutnya bersihkan singkong yang sudah dikupas dengan menggunakan air yang mengalir lalu potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran yang agak kecil.
  • Setelah itu, singkong yang sudah dibersihkan dan dipotong ini direbus dengan menggunakan air sebanyak 1 ½ liter yang sudah dicampur dengan daun pandan.
  • Langkah selanjutnya masukkan garam secukupnya dan gula pasir pada rebusan singkong. Semua bahan ini diaduk sampai mengental dan singkong menjadi empuk. Anda bisa mengecek keempukan singkong dengan menggunakan garpu.
  • Tahap selanjutnya dinginkan singkong yang sudah direbus tadi dalam sebuah wadah dan buang air yang masih bersisa.
  • Selanjutnya buat saus untuk singkong Thai ini. Cara membuat sausnya sangat mudah, yaitu dengan cara merebus santan bersama dengan daun pandan sampai mendidih. Kemudian tambahkah tepung maizena dan aduk hingga mengental.
  • Setelah saus siap, maka letakkan singkong yang sudah matang tadi didalam mangkuk dan siram dengan saus kental. Beri taburan keju parut sesuai selera Anda. Singkong Thai yang lezat sudah siap disantap.

Mudah bukan, cara membuat singkong Thai ini? Singkong yang digunakan untuk membuat singkong Thai ini tidak perlu menggunakan singkong asli Thailand. Anda bisa membeli singkong lokal dengan kualitas yang bagus. Pilih singkong dengan daging yang tebal untuk mendapatkan singkong yang bagus. Anda bisa mencoba resep kolak singkong Thailand ini untuk sajian hidangan penutup bersama dengan keluarga Anda.